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Aprenda a fazer guisado de carneiro


Guisado de carneiro: veja receita exibida no Inter TV Rural

Inter TV Costa Branca

Os produtos de origem ovina e caprina possuem uma importância histórica na culinária nordestina. E podemos preparar essas iguarias, sobretudos as carnes, de diferentes maneiras. O Inter TV Rural deste domingo (10) apresentou um clássico da cozinha sertaneja raiz: guisado de carneiro. Com poucos ingredientes, um prato ideal para o almoço de domingo.

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Ingredientes

2 kg de cortes de carneiro

1 cebola roxa cortada em cubos pequenos

1 pimentão de tamanho médio

3 pimentas de cheiro sem sementes cortadas em cubos pequenos

1 tomate grande maduro sem sementes cortados em cubos pequenos

3 dentes de alho triturados

Colorau e cheiro verde

Sal, azeite e pimenta do reino a gosto

Água para o cozimento

Modo de preparo

Em um recipiente grande, vamos colocar os pedaços do carneiro do tamanho de sua preferência. Nessa receita estamos utilizando pedaços de pernil e paleta. Vamos temperar todas as partes da carne com sal, pimenta do reino a gosto, um pouco de colorau e o alho. Na sequência, misturamos bem, até que todas as partes absorvam bem os temperos.

Após misturar bem os temperos iniciais, acrescentamos também a pimenta de cheiro, o pimentão, a cebola e o tomate. Vamos incorporar todos esses vegetais, para que a carne absorva esses aromas.

Quando a carne estiver bem temperada, reservamos na geladeira com o recipiente coberto, por cerca de 1 hora.

Depois desse tempo, podemos prosseguir com o preparo. Retiramos todos os vegetais que estavam misturados á carne e separamos para utilizar em outra etapa da receita.

Escolhemos uma panela espaçosa, levamos ao fogo e colocamos um fio de azeite. Com o azeite aquecido, colocamos os pedaços de carne, um por um. Quando observarmos que a carne está ficando selada, ou seja, com uma leve crosta dourada, viramos a carne para selar do outro lado e em seguida, retiramos a carne da panela. Vamos repetir esse processo com todos os pedaços.

Após selar todos os pedaços, vamos continuar usando a panela, aproveitando o fundo que está cheio de sabor. Na mesma panela, vamos adicionar os vegetais que separamos anteriormente e vamos a refogar, mexendo sempre. Nesse processo, observamos que os vegetais vão absorver os resíduos que estavam no fundo da panela. Quando os vegetais estiverem no ponto ideal, já refogados, vamos colocar os pedaços de carne novamente dentro da mesma panela.

Por fim, acrescentamos água fervente para cozinhar a carne. Tampamos a panela e vamos aguardar o cozimento, lembrando de verificar sempre se a água está secando e se precisamos completar com um pouco mais de liquido.

Se for necessário, é preciso colocar sempre a água quente, para não atrasar o processo de cozimento. Nesse processo, vamos verificar e regular, se for necessário, o sal e a pimenta.

Quando observarmos que a carne está macia e o caldo mais espesso, o guisado estará pronto. Acrescentamos cheiro verde e desligamos a panela.

Quem preferir pode utilizar parte do caldo para umedecer um cuscuz que já pode ser servido como acompanhamento da carne.

Dica: quem preferir, pode cozinhar na panela de pressão.

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Inter TV Rural - Edição de 03/08/2025

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