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Comida di Buteco de 2025: veja como fazer 'Costela da mamãe'

Petisco é a aposta do Don Espetto para levar o título de melhor de Manaus nesta edição da competição. O concurso Comida di Buteco 2025 reúne receitas de petiscos de todo país. Nesta edição, 24 estabelecimentos de Manaus participam da disputa, entre eles Don Espetto, que concorre com o petisco "Costela da mamãe". Veja como fazer.

Realizado simultaneamente em todo o Brasil, o concurso elege primeiro o melhor petisco de cada capital, e depois, entre os vencedores regionais, o melhor petisco do país.

Segundo o Don Espetto, o "Costela da mamãe" foi criado a partir de uma adaptação da receita da mãe do proprietário do estabelecimento. A matriarca sempre fazia o prato quando recebia visita de familiares saídos de Roraima.

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Receita

Ingredientes:

1 quilo de costela bovina;

4 unidades de dente de alho picado;

2 colheres de sopa de molho inglês;

1 colher de sopa de mostarda;

1 colher de chá de sal;

1 colher de chá de pimenta do reino;

1 xícara de chá de farinha de mandioca;

Azeite (a gosto);

2 unidades de cebola;

Cheiro verde (a gosto);

11 pimentas do reino (a gosto).

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o alho, molho inglês, mostarda, sal, pimenta do-reino e azeite;

Temperar costela com essa mistura e cobrir;

Deixar marinar por uma hora;

Colocar a costela em uma assadeira, adicionar a água e cobrir com papel alumínio;

Assar por cerca de duas horas.

Depois, retirar o papel alumínio e aumentar a temperatura para 200°C;

Assar por mais 40 minutos;

Em uma panela, derreter a manteiga em fogo médio;

Adicionar as cebolas fatiadas e refogar até ficarem douradas e caramelizadas, cerca de 10 minutos;

Acrescentar a farinha de mandioca, mexendo bem para incorporar;

Cozinhar por mais alguns minutos até a farofa ficar levemente tostada;

Temperar com sal, pimenta-do-reino e adicionar o cheiro-verde picado;

Misturar bem e reservar;

Retirar a costela do forno e deixar descansar por alguns minutos;

Cortar em pedaços ou iscas;

Servir as iscas de costela quentes acompanhadas da farofa de cebola.

O tempo de preparo do "Costela da mamãe" é de 45 minutos e a receita rende duas porções.

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Comida di Buteco 2025

O concurso conta com a participação de butecos de todo o país. Esta edição que tem como tema "Paixão Pelo Buteco" teve início no dia 11 de abril e segue até 4 de maio.

Os requisitos de avaliação são divididos em quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.

Os campeões de cada um dos doze estados concorrentes, mais o Distrito Federal, se classificam para a etapa nacional. Os locais serão visitados por jurados que avaliarão os mesmos quatro critérios. Após a avaliação, é feito a escolha do melhor buteco do Brasil.

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