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Gripe aviária: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango


Brasil registrou 1º caso da doença em granja comercial na quinta-feira (15). Doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, gripe aviária só havia atingido aves silvestres. Aves da espécie Trinta-réis-real, que foi atingida pela gripe aviária, no Brasil.

Reprodução/Elisa Ilha

O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na quinta-feira (15), em Montenegro (RS).

Essa doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, a gripe aviária só havia atingido aves silvestres.

Depois de circular por mais de 20 anos no mundo, a gripe aviária H5N1 teve o 1º caso registrado no Brasil no dia 15 de maio. Até essa sexta-feira (16), praticamente todos os casos foram em aves migratórias.

A gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos, disse o Ministério da Agricultura.

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforçou.

A seguir, veja perguntas e respostas sobre a doença:

Humanos podem pegar?

Como uma pessoa se contamina?

Posso pegar gripe aviária comendo carne?

Quem corre mais risco?

O que é e onde surgiu a gripe aviária H5N1?

Quais os sintomas em aves?

Humanos podem pegar?

Sim, mas o risco é baixo, diz o Ministério da Agricultura.

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforça o governo federal.

Não há risco para a população, afirma ministro sobre 1º caso de gripe aviária

Humano passa para humano?

"Até o momento, a transmissão sustentada de gripe aviária entre humanos não foi comprovada. Ou seja, não é comum que uma pessoa com gripe aviária transmita o vírus para outra", diz o infectologista Leonardo Weissmann, do Instituto de Infectologia Emilio Ribas, em São Paulo (SP).

"Em raríssimos episódios no passado, houve suspeita de transmissão entre humanos, mas sempre em situações muito específicas e com contato muito próximo, como entre familiares ou profissionais de saúde. Mesmo assim, sem que o vírus se espalhasse adiante", acrescentou.

Como uma pessoa se contamina?

Quando tem contato direto com as secreções e fluídos de um animal infectado, esteja ele vivo ou morto. Isso porque as aves eliminam o vírus da Influenza por meio das fezes e secreções respiratórias.

É por isso que não se deve tocar e nem recolher aves doentes, afirma o Ministério da Agricultura.

A doença pode ser transmitida ainda por água e objetos contaminados com essas secreções, acrescenta a OMS.

O Departamento de Agricultura dos EUA tem observado que as infecções humanas ocorrem, geralmente, após exposições desprotegidas a aves: sem uso de proteção respiratória ou ocular.

Posso pegar gripe aviária comendo carne?

Não. Até o momento, não há registros de contaminação de gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos devidamente preparados, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS).

Quem corre mais risco?

As pessoas expostas a aves infectadas. Exemplos: criadores de aves e pessoas envolvidas no controle de surtos.

O que é e onde surgiu a H5N1?

O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves.

Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave).

O H5N1 faz parte do segundo grupo: isso significa que ele é disseminado rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.

A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.

No ano seguinte, ocorreu o primeiro registro da doença em humanos, em Hong Kong, segundo um documento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Quais os sintomas em aves?

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, os sintomas em aves são:

dificuldade respiratória;

secreção nasal ou ocular;

espirros;

andar cambaleante;

pescoço torto;

diarreia;

alterações bruscas no consumo de água e ração nas aves de criação;

redução na produção ou má formação de ovos;

alta mortalidade em aves domésticas ou silvestres.

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