G1

Hora do Rancho: aprenda preparo de nhoque de banana-da-terra


Receita é acompanhada de ragu de ossobuco e ervas frescas. Nhoque de banana-da-terra com ossobuco bovino é dica da Hora do Rancho

Toni Mendes/TG

Neste sábado (19), o quadro Hora do Rancho traz uma receita surpreendente e cheia de sabor: um nhoque diferente do tradicional, feito com um ingrediente inusitado e tipicamente brasileiro: a banana-da-terra.

Ingredientes

Para o nhoque de banana-da-terra:

750 g de banana-da-terra madura

125 g de farinha de trigo

50 g de queijo parmesão ralado

1 gema de ovo

Noz-moscada a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

25 g de manteiga

Para o ragu de ossobuco:

1 kg de ossobuco bovino

25 ml de azeite de oliva

100 g de cebola picada

75 g de cenoura picada

75 g de salsão picado

1 e 1/2 dentes de alho picados

200 ml de vinho tinto seco

250 g de tomate pelado

500 ml de caldo de carne

1 folha de louro

Tomilho fresco a gosto

Alecrim fresco a gosto

Salsa picada para finalizar

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Preparo do nhoque:

Asse as bananas-da-terra com casca em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até que fiquem macias;

Retire a polpa das bananas e amasse até obter um purê homogêneo;

Acrescente o queijo parmesão, a gema de ovo, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Misture bem;

Adicione a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa macia e modelável;

Enrole a massa em cilindros e corte no formato de nhoque;

Cozinhe em água fervente com sal até que os nhoques subam à superfície. Retire e reserve;

Na hora de servir, salteie os nhoques na manteiga até dourarem levemente.

Preparo do ragu de ossobuco:

Tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino;

Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande e sele bem os pedaços de carne. Retire e reserve;

Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até ficarem macios;

Retorne a carne para a panela e adicione o vinho tinto. Cozinhe até o álcool evaporar;

Acrescente o tomate pelado, o caldo de carne, louro, tomilho e alecrim;

Cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas, mexendo ocasionalmente, até que a carne esteja bem macia e desfiando;

Retire os ossos e desfie a carne. Ajuste o tempero.

Finalização e montagem:

Distribua os nhoques salteados nos pratos;

Cubra com o ragu de ossobuco bem quente;

Finalize com salsa picada e um fio de azeite de oliva;

Sirva imediatamente.

VÍDEOS: Destaques Terra da Gente

Veja mais conteúdos sobre a natureza no Terra da Gente

Baixe o nosso aplicativo

Tenha nossa rádio na palma de sua mão hoje mesmo.