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Prato mais colorido: produtor cultiva cenouras brancas, amarelas e roxas no Paraná


Produtor Luiz Kimura, de Cascavel, resolveu variar a produção para incentivar o consumo do legume entre as crianças. Prato mais colorido: produtor no Paraná cultiva variedades de cenouras

Há cerca de dois anos, o produtor de hortaliças Luiz Kimura passou a cultivar cenouras coloridas.

Ele, que trabalha no ramo há 20 anos, cultiva na propriedade em Cascavel, no oeste do Paraná, quatro cores do legume: branca, amarela, roxa e a tradicional laranja. Veja diferença de nutrientes abaixo.

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Foi por meio da internet que o agricultor conheceu a diversidade de espécies. De acordo com ele, a ideia de cultivar as diferentes variedades surgiu quando percebeu que tinha dificuldade de fazer com que o produto atraísse o paladar de crianças.

“Pensei em começar porque as crianças gostam de produtos coloridos”, conta Luiz.

Também na internet, Luiz encontrou uma empresa multinacional que vende as sementes que ele passou a plantar.

Segundo ele, o cultivo não tem segredo: o ciclo das cenouras varia de 80 a 120 dias. Entre as coloridas, a roxa demora um pouco mais e, por isso, ele procura plantar um mês antes das outras.

Porém, só as quatro cores não bastam para Luiz, que tem planos de plantar a cenoura vermelha e também trazer uma variedade preta para cultivar na propriedade.

O engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), Luiz Carlos, afirma que independentemente da cor do legume, o produtor precisa conhecer o clima adequado para cada variedade.

"No caso da cenoura, a gente divide em grupos de verão e de inverno", explica o engenheiro agrônomo.

🥕 Variedades têm nutrientes diferentes

Paraná cultiva variedades de cenouras

RPC

A cenoura surgiu na Pérsia, região onde atualmente está localizado o Irã. O alimento colhido pelos agricultores, antigamente, tinha até três cores: roxo, vermelho e amarelo. A tradicional cenoura laranja foi resultado de um cruzamento de duas dessas variedades: as amarelas e as vermelhas.

E além da cor, a nutricionista Camila Canal explica que cada uma das variedades tem nutrientes diferentes. Confira abaixo.

Roxa: rica em antocianinas (pigmento antioxidante). Potente para o coração, auxilia na circulação do sangue;

Amarela: rica em luteína (pigmento antioxidante). Ajuda na prevenção da degeneração macular - doença ocular que danifica a parte central da retina do olho;

Branca: não contém pigmento antioxidante, mas é rica em fibras. Auxilia na digestão.

Segundo a nutricionista para aproveitar melhor os benefícios de cada uma, o ideal é consumir a cenoura crua ou cozida no vapor. As folhas e o caule também podem ser aproveitados, porque são ricos em diferentes nutrientes. Veja abaixo:

Vitamina C;

Potássio;

Ferro;

Cálcio.

De acordo com ela, as folhas e o caule podem ser utilizados em sopas, em molho e até em sucos.

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