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Queijo com maracujá? Conheça o Passionata, receita criada em laboratório, que ganhou prêmios internacionais


Entre Serras e Queijos - 2ª temporada

EPTV

Você já imaginou experimentar um queijo com sabor de maracujá? A fruta, símbolo brasileiro, que normalmente aparece em sucos e sobremesas, virou ingrediente de uma receita premiada no Paraná. O Passionata, como foi batizado, é feito com leite de vaca, leva sementes da fruta e flores de calêndulas no acabamento, e já está entre os melhores queijos do mundo.

A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe neste mês de setembro o programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. Nesta 2ª temporada, viagens, tradições e premiações que mostram por que o queijo é paixão nacional.

A ideia nasceu no Biopark, em Toledo, no oeste paranaense. Foi lá que Kennidy de Bortoli, queijeiro responsável pelo desenvolvimento do produto, decidiu apostar na ousadia.

“Foi através do Passionata que a gente viu que a tecnologia queijeira brasileira é extremamente rica. Não precisamos trazer só referências europeias para cá para ter um queijo de altíssima qualidade”, explica.

Queijo com maracujá? Conheça o Passionata, receita criada em laboratório, que ganhou prêmios internacionais

Devanir Gino/EPTV

O Passionata passa por um processo de maturação que dura cerca de 40 dias. Mas o detalhe que faz toda a diferença está escondido dentro da massa.

“É um segredo que eu não posso revelar hoje, mas sim, a gente inclui maracujá no processo produtivo. Quando você mastiga, sente o sabor ali dentro”, diz Kennidy.

Do Brasil para o mundo

Em 2024, o queijo garantiu ao criador o título de melhor queijeiro do Brasil em um concurso em São Paulo. Pouco depois, chegou ao World Cheese Awards, realizado em Viseu, Portugal, considerado o “Oscar dos queijos”.

O Passionata surpreendeu: foi o primeiro queijo brasileiro a chegar à final, ficando em nono lugar entre mais de 4 mil concorrentes de 50 países. Além disso, conquistou o título de melhor queijo da América Latina.

“Nós disputamos em Portugal com queijos de pessoas que produzem há 150 anos. Para quem está começando, tivemos sucesso não só com o Passionata, mas também com outros dois queijos que ficaram entre os melhores do mundo. Isso não é trivial”, comemora Kennidy.

Queijo com maracujá? Conheça o Passionata, receita criada em laboratório, que ganhou prêmios internacionais

Devanir Gino/EPTV

Paixão até no nome

O Biopark onde nasceu o Passionata, é um projeto idealizado pelos empresários Carmen e Luiz Donaduzzi, que se apaixonaram pelos queijos quando estudaram na França.

“Aprendemos a gostar do queijo e descobrimos que existem diferentes tipos. Aí pensamos: por que não podemos fazer isso aqui? Por que não transferir tecnologia para produzir? E o resultado está aí”, conta Luiz.

No laboratório do Biopark, o Passionata segue seu ciclo até o ponto ideal de maturação. E enquanto o sabor fica guardado para os próximos lotes, Carmen resume a trajetória em uma palavra: paixão.

“Nós temos o sonho, nós respiramos queijos. Isso que é o legal".

Queijo com maracujá? Conheça o Passionata, receita criada em laboratório, que ganhou prêmios internacionais

Devanir Gino/EPTV

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