G1

Sabor de Casa: aprenda a preparar arroz doce, tradicional sobremesa da culinária caipira


Típico do período junino, o arroz doce tem origens milenares e ganhou toques regionais ao desembarcar no Brasil, como a versão mineira, mais escura e cremosa. Sabor de Casa: aprenda a preparar arroz doce

Eulampio Vianna Neto

Sobremesa típica nas festas juninas e muito popular no Brasil, o arroz doce é destaque do Sabor de Casa, quadro do EPTV 1 desta quarta-feira (4). Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🍚.

Entre os pratos típicos que marcam essa época do ano, a receita ocupa lugar nas festas reunindo história, tradição e sabores que ultrapassam o calendário das comemorações juninas.

Siga o g1 Campinas no Instagram 📱

O arroz doce tem raízes no continente asiático. Textos budistas já mencionavam o preparo do arroz com açúcar na China antiga, enquanto na Índia a receita ganhava um toque especial com especiarias como cardamomo e açafrão.

A sobremesa percorreu longas rotas comerciais até chegar à Europa, de onde embarcou nas caravelas rumo ao Brasil colonial. Em solo brasileiro, a receita se reinventou, com muitas as variações que refletem ingredientes locais e heranças culturais.

Uma das versões mais apreciadas vem de Minas Gerais, onde o arroz doce ganha cor mais escura e textura cremosa, graças ao uso generoso do leite condensado, açúcar mascavo ou rapadura.

Arroz doce 🍚

Sabor de Casa: aprenda a preparar arroz doce

Eulâmpio Vianna Neto

✍🏻 Ingredientes

2 xícaras de arroz

1 xícara de açúcar

1 lata de leite condensado

2 colheres de doce de leite

1 pau de canela

4 cravos da índia

1 litro de leite

3 xícaras de água

1 colher de açúcar

🤔 Como fazer?

Em uma panela, junte o arroz, a canela e o cravo.

Cubra com água, e coloque 1 colher de açúcar.

Deixe cozinhar até quase secar a água.

Em uma outra panela coloque o açúcar e deixe no fogo até formar o caramelo.

Coloque o leite aos poucos e mexa bem para baixar a espuma.

Adicione o leite condensado e o doce de leite, em seguida, mexa bem e despeje essa calda no arroz.

Misture bem e cozinhe até dar o ponto mais cremoso.

VÍDEOS: saiba tudo sobre Campinas e região

Veja mais notícias da região no g1 Campinas

Baixe o nosso aplicativo

Tenha nossa rádio na palma de sua mão hoje mesmo.