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Chá na comida, nos doces e nos drinks? Conheça o matchá, bebida que se popularizou entre os jovens e suas formas de consumo


O matchá é feito do broto do chá verde e, tradicionalmente, é consumido com um doce antes — para equilibrar o sabor amargo. Matchá ganha versões brasileiras e conquista o paladar dos jovens

Tradição oriental com um toque brasileiro. É assim que o matchá, o chá verde em pó de origem chinesa e japonesa, vem ganhando espaço e novos sabores no Brasil — especialmente entre o público jovem.

A cirurgiã-dentista Priscila Cambria Kashima prepara o chá com atenção aos detalhes e explica o significado por trás do ritual:

"É levar felicidade para quem vai beber o chá", resume.

O matchá é feito do broto do chá verde e, tradicionalmente, é consumido com um doce antes — para equilibrar o sabor amargo.

"Aquele doce prepara o paladar, e aí a gente vai aprendendo a apreciar o gosto dele", explica Priscila.

Jovens tomam matchá em SP

Reprodução/TV Globo

Popularidade no Brasil

No bairro da Liberdade, em São Paulo, onde a cultura oriental está por toda parte, o matchá está ganhando uma personalidade brasileira. Além da versão tradicional, hoje ele aparece em sorvetes, bolos, brownies, cookies e até pudins.

A universitária Maria Clara França, de 22 anos, acredita que o chá já faz parte da rotina dos jovens.

“Acho que o matchá está ficando mais conhecido na comunidade jovem”, afirma.

Matchá cai nos gostos dos jovens

Reprodução/TV Globo

De tendência nos EUA à inspiração para negócios

A influenciadora e empreendedora Ellen Beatriz Shen, de 23 anos, conheceu o matchá na faculdade e decidiu abrir uma loja especializada.

“Descobri que era um bom substituto do café. É antioxidante, regula o corpo e virou febre nos Estados Unidos. Resolvi apostar.”

Na loja, o comerciante Cézar Liu destaca a variedade:

“Aqui tem cookie, brownie, sorvete, bebida... Tudo de matchá é bom.”

Cheescake de matchá

Reprodução/TV Globo

Esse tipo de preparação de chá serviu de inspiração também para as amigas Fabiana Naomy Ekawa e Débora Taira. Elas sempre sonharam em empreender juntas, e a paixão pelo chá foi o ponto de partida.

“O chá tem esse valor afetivo, de aconchego, de família. É parte da nossa essência”, diz Débora.

Sorvete de matchá

Reprodução/TV Globo

Para elas, o matchá é o “chá da felicidade”. Com ele, preparam bebidas com tônica, sorvete e até pudim — o tradicional brasileiro com um toque oriental.

“É receita de mãe, aquele pudim de casa. E a gente adicionou o matchá”, conta Débora.

Pudim de matchá

Reprodução/TV Globo

Alerta

Apesar dos benefícios, especialistas alertam para o consumo excessivo. A nutricionista Daniela Cierro lembra que exageros podem causar desconforto gástrico.

“Pode ter aquela sensação de azia. Nós aconselhamos que as pessoas não consumam tanto matchá, como o chá verde em jejum, mas também não combinar com as grandes refeições”, orienta.

Apesar dos benefícios, especialistas alertam para o consumo excessivo de matchá

Reprodução/TV Globo

Veja a íntegra do programa abaixo:

Globo Repórter - A Hora do Chá - 09/05/2025

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