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'Sabor de Casa': veja receita de focaccia, um pão italiano com fermentação natural


Focaccia, o pão italiano feito com fermentação natural pela estudante de nutrição Flavia Rigolin, de Araraquara (SP)

Nilson Porcel/EPTV

A estudante de nutrição de Araraquara (SP) Flavia Rigolin ensinou no quadro 'Sabor de Casa', do EPTV1 deste sábado (16), uma receita de focaccia, um pão italiano com fermentação natural. Também é possível fazer com fermento biológico. (veja abaixo o passo a passo).

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🧂 Ingredientes

500 gramas de farinha de trigo

400 ml de água

3 colheres de sopa de azeite extravirgem

1 colher de sopa de sal

120 gramas de levain (fermento natural) ou 1 sachê de fermento biológico

🍅 Cobertura

8 tomates cereja

2 colheres de parmesão ralado

1/2 colher de sal grosso

1 fio de azeite extra virgem

alecrim a gosto

🥣 Modo de Preparo

Com fermentação natural:

Ativar o levain com farinha e água até atingir o pico de fermentação (cerca de 4 horas)

Misturar todos os ingredientes em uma vasilha até incorporar bem

Após 1 hora, iniciar as dobras: Fazer 1 dobra a cada 30 minutos. Total de 4 dobras

Levar a massa à geladeira por 24 horas para fermentação lenta

Após o crescimento, adicionar os ingredientes de cobertura a gosto

Com fermento biológico:

Misturar os ingredientes e deixar a massa crescer em temperatura ambiente

🔥 Finalização 🍞

Assar em forno pré-aquecido a 220°C por 40 minutos.

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