Focaccia, o pão italiano feito com fermentação natural pela estudante de nutrição Flavia Rigolin, de Araraquara (SP)
Nilson Porcel/EPTV
A estudante de nutrição de Araraquara (SP) Flavia Rigolin ensinou no quadro 'Sabor de Casa', do EPTV1 deste sábado (16), uma receita de focaccia, um pão italiano com fermentação natural. Também é possível fazer com fermento biológico. (veja abaixo o passo a passo).
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🧂 Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
400 ml de água
3 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa de sal
120 gramas de levain (fermento natural) ou 1 sachê de fermento biológico
🍅 Cobertura
8 tomates cereja
2 colheres de parmesão ralado
1/2 colher de sal grosso
1 fio de azeite extra virgem
alecrim a gosto
🥣 Modo de Preparo
Com fermentação natural:
Ativar o levain com farinha e água até atingir o pico de fermentação (cerca de 4 horas)
Misturar todos os ingredientes em uma vasilha até incorporar bem
Após 1 hora, iniciar as dobras: Fazer 1 dobra a cada 30 minutos. Total de 4 dobras
Levar a massa à geladeira por 24 horas para fermentação lenta
Após o crescimento, adicionar os ingredientes de cobertura a gosto
Com fermento biológico:
Misturar os ingredientes e deixar a massa crescer em temperatura ambiente
🔥 Finalização 🍞
Assar em forno pré-aquecido a 220°C por 40 minutos.
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